Главная / Пресс-центр / Материалы / Системы отображения Digital Signage
12.03.2018 | Время чтения ≈ 7,5 мин.

Системы отображения Digital Signage

Дисплейные решения, LED-панели активно совершенствуются. Сложный контент задает все новые требования к качеству отображения. На рынке появляются ультра-тонкие, автостереоскопические, гибкие экраны, 3D-экраны, которые активно используются в проектах Digital Signage.
На выставках Digital Signage активно демонстрируются дисплеи с разрешением 8K (порядка 8 тыс. пикселей по горизонтали). Однако высокая стоимость пока остается непреодолимым препятствием на пути внедрения таких продуктов. Вместе с тем ценовой барьер для дисплеев 4K (4 тыс. пикселей по горизонтали), похоже, уже преодолен, и они пользуются все большей популярностью. Когда такие дисплеи появились на рынке, их цена тоже была очень высокой, однако за прошедшие два года они существенно подешевели, тогда как число и разнообразие предложений на рынке выросли. Собственно говоря, в области бытовой техники телевизоры Ultra HD (с разрешением 4K) уже доминируют на полках в магазинах. Очевидно, что технику с таким разрешением все активнее будут использовать и в профессиональных проектах Digital Signage, особенно в тех из них, где важно качество изображения.
Согласно прогнозу экспертов, говоря о развитии средств отображения, отмечается повышение яркости, увеличение диагонали (в рамках одного из проектов специалистами IMS недавно был установлен экран 98″), сужение рамок дисплеев (стандартом межпанельного шва сегодня считается 1,8 мм). Доля сенсорных панелей во всем многообразии дисплеев составляет примерно 10–20%, при этом они становятся дешевле, производительнее и надежнее.

Дисплеи 3D также активно совершенствуются, и на рынке уже несколько лет присутствуют автостереоскопические экраны, трехмерное изображение на которых можно видеть без специальных очков. Однако в реальных проектах они используются крайне редко. Главные проблемы — трудности создания контента 3D и высокая стоимость решений. Тем не менее при устранении этих препятствий 3D-системы имеют неплохую перспективу для применения в системах Digital Signage.

Из модулей CarbonLight CLA размером 250 х 250 мм и массой всего 2 кг (шаг пикселя 1,5 и 1,9 мм) можно создавать вогнутые, выпуклые или волнообразные видеостены HD LED. Такая возможность обеспечивается использованием в качестве каркаса для LED-модуля специального композитного материала на основе углеродных волокон.

В последние годы достигнут большой прогресс в технологиях светодиодных (LED) экранов: существенно уменьшен шаг пикселя — до 0,9 мм для плоских и до 1,5 мм для изогнутых дисплеев. При этом стоимость решений также снижается. Здесь сразу необходимо внести пояснения: в бытовой технике LED-дисплеями часто называют обычные ЖК-дисплеи с LED-подсветкой. Корректнее употреблять термин «LED-экран» в отношении устройств отображения, в которых светодиоды используются в качестве пикселей для передачи визуальной информации. Именно в таком смысле этот термин употребляется в данной статье.

Преимуществ у светодиодных экранов много: более высокая яркость, малая толщина (на рынке представлены модели глубиной несколько миллиметров), энергоэффективность, длительный срок службы и т. д. Такие экраны могут быть различного размера и формы, в том числе больших размеров (до сотен метров в ширину и высоту), а также с нестандартным соотношением ширина/высота. Поскольку яркость отдельных светодиодов можно индивидуально регулировать, соответствующие экраны обладают более высоким уровнем контрастности. Еще один важный аспект — хорошая ремонтопригодность: даже при повреждении части пикселей экран можно нормально использовать, а при возможности — заменить только поврежденный участок.

Неудивительно, что эксперты высоко оценивают перспективы все более широкого применения LED в системах Digital Signage. «Светодиодные экраны захватывают рынок, меняя подход к оформлению пространства. Экраны становятся гибкими и могут принимать практически любую форму и вид: шар, куб, зигзаг. Нестандартные гибкие поверхности особенно актуальны для ретейла, для создания вау-эффекта в борьбе за внимание покупателей», — говорит Алексей Волков.

Эксперты также высоко оценивают потенциал роста спроса на видеостены. К таким проверенным годами преимуществам этих решений, как эффектность и эффективность, добавились также простота и доступность технологий организации видеостен. Даже несмотря на высокую цену, видеостена, состоящая из нескольких средств отображения, конечно, обойдется дешевле, чем дисплей размером со стену, и при этом предлагает более гибкие возможности по воспроизведению контента.
«Видеостены становятся обязательным (must have) инструментом для телестудий, ситуационных центров и многих других областей,
— рассказывает Николай Клочков, главный инженер IMS.

— Установленные на ресепшен, они являются эффектным решением для информирования сотрудников и деловых партнеров, укрепления собственного бренда, создания уникальной атмосферы. Промышленные предприятия также обращаются за видеостенами — для них это удобное и наглядное средство отображения инженерных схем».
Когда видеостены появились в 80-х годах прошлого века, серьезные технические сложности представляла синхронизация контента, воспроизводимого на составляющих стену дисплеях. По сути, было два варианта построения видеостены. Первый — использование очень дорогих тогда компьютеров, способных разделять и синхронизировать контент. Второй — предварительное разделение контента и воспроизведение его на отдельных плеерах, каждый из которых подключался к конкретному дисплею. Оба варианта — сложные и дорогостоящие.

Сегодня, в том числе благодаря удешевлению и повышению мощности вычислительной техники, разделение контента между множеством составляющих видеостену дисплеев — задача несложная. Существует множество вариантов построения видеостен, в том числе вполне бюджетные. Так, в качестве контроллера можно использовать обычный сервер, построенный на архитектуре Intel, но с дополнительными платами захвата и вывода изображения. Более надежное и производительное (но и более дорогое) решение — специализированный аппаратно-программный комплекс. Помимо централизованного контроллера, можно использовать и распределенную архитектуру, когда каждому дисплею выделяются по одному устройству захвата и плееру. При этом для связи между компонентами можно задействовать обычную ЛВС, что позволяет снизить общую стоимость проекта.

Широк и выбор вариантов для отображения информации на видеостене. Пожалуй, наибольшую популярность приобрели видеостены из LCD-панелей, чему в немалой степени способствовало снижение их стоимости. Другой вариант — видеостены из проекционных видеокубов, которые обычно применяют в тех ситуациях, когда к системе отображения предъявляются самые высокие требования. Перспективным является и построение видеостен из светодиодных (LED) экранов.